Среда, 15.05.2024, 04:42
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная страница Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
  • Категории каталога
    Интересно знать [25]
    Новости от ученых о курение
    Дельные советы... [6]
    Методы, советы, способы бросить
    Аллен Карр [5]
    Все об Аллене Карре
    Наш опрос
    Курите ли Вы?
    Всего ответов: 590
    Администрация

    Администратор проекта

    31-32-885

    Модератор проекта

    497-442-059
    Наша музыка

    Начало » Статьи » Интересно знать

    Курение: Не бросим!

    Сказки о бычке

    Борьба с курением ведется столь активно, что, кажется, уже не осталось ни одного из последствий вредной привычки, которые бы не исследовали ученые. По всему выходит, что табак во всем виноват. Но многие курильщики твердо решили не доверять ученым. Их представления о курении - некая смесь заблуждений, подпитанных «народной мудростью» и «опытом» на самих себе. Однако большинству этих заблуждений и ощущений теперь есть научное объяснение.

    ВОДКА БЕЗ СИГАРЕТЫ – ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР

    Многие бросившие курить часто хвалятся знакомым: завязал с куревом серьезно, даже по пьянке не тянет. Пару лет назад американские ученые из медицинского центра Университета Дьюка доказали, что алкоголь и сигарета действительно взаимосвязаны. Возглавлявший исследования доктор Джед Роуз, который, кстати, был одним из создателей никотинового пластыря, отобрал 48 добровольцев из тех, кто употребляет алкоголь как минимум 4 раза в неделю. Каждому из них предлагали либо алкоголь, либо похожий на него безалкогольный напиток, после чего давали покурить обычные и безникотиновые сигареты. По результатам опроса участников эксперимента выяснилось, что алкоголь усиливает приятные ощущения от курения, а плацебо - нет. Кроме того, курение безникотиновых сигарет после принятия алкоголя приятных ощущений не вызывало. По словам доктора Роуза, дополнительный кайф от курения получали даже те, кто выпил совсем чуть-чуть, то есть расслабляющее действие алкоголя ни при чем. «Очевидно, алкоголь усиливает действие никотина - понятно, почему люди, бросившие курить, снова тянутся к сигарете, когда выпьют», - говорит Джед Роуз.

    ХУДО БЕЗ ДОБРА

    Не менее тесная связь, чем с алкоголем, у сигарет и с едой. Одна из многочисленных студенческих поговорок гласит: «После сытного обеда по закону Архимеда надо срочно покурить, чтобы жиром не заплыть». Действительно, попадая в желудок, никотин действует на рецепторы и блокирует передачу в мозг сигналов о голоде. «Неудивительно, что люди, особенно молодые девушки, всерьез считают, что курение помогает контролировать вес и быть стройным, но это совершенно не так», - говорит Роберт Вест, руководитель отделения по исследованию воздействия табака из британского Центра исследования рака. Более того, по его словам, в долгосрочной перспективе курение может стать причиной ожирения. В течение 5 лет Роберт Вест с коллегами наблюдали за 3000 подростков и не заметили никакой разницы между теми, кто курил, и ведущими здоровый образ жизни. По его словам, разница в весе начинает наблюдаться в более старшем возрасте, когда курильщики в среднем действительно весят на 2–3 кг меньше: никотин, снижая аппетит, одновременно ускоряет обмен веществ в организме. Правда, к этому времени у них уже основательно подпорчены легкие. Однако спустя какое-то время организм наносит себе двойной удар: аппетит растет, а обмен веществ, напротив, замедляется.

    ВДЫХАЙТЕ ГЛУБЖЕ

    Аэропорты и вокзалы, магазины, рестораны и офисные центры - все больше мест с каждым днем обзаводятся табличкой на входе «курение запрещено». Курильщиков сегодня, как когда-то индейцев, загоняют в специально отведенные резервации. Этот подход основан на предположении, что пассивное курение, как и активное, вредно. Впрочем, данные исследований говорят, что реальный вред принесет только частое и продолжительное пассивное курение.

    Во время курения образуются два потока дыма: основной и дополнительный. Первый во время затяжки вдыхает курильщик, а второй образуется из дыма, выдыхаемого им, и дыма, появляющегося от тления табака между затяжками. Пассивные курильщики вдыхают только дополнительный поток дыма, но окиси углерода в нем содержится больше, чем в основном потоке, примерно в 5 раз, аммиака - в 45, а никотина и смол - в 50 раз. Но это - прямо «на выходе» из горящего конца сигареты. В большом помещении концентрация вредных веществ, разумеется, меньше: в домах, где постоянно курят, концентрация никотина в воздухе доходит до 15 микрограмм на м3, а в барах - до 70 мкг. Грубо говоря, чтобы получить дозу никотина, сравнимую с одной выкуренной сигаретой (100–900 мкг), нужно пробыть в таких курилках 3–4 часа. По канцерогенам - схожая картина: вред от пассивного курения в хорошо продымленной комнате площадью 36 кв. м равен вреду от выкуривания одной сигареты раз в пять часов, впрочем, эта цифра обратно пропорциональна эффективности вентиляции, утверждают американские ученые. Но есть мнение, что и вентиляция не помогает - летом этого года главный хирург США Ричард Кармона заявил, что современные системы кондиционирования воздуха в домах и офисных центрах не могут справиться с очисткой воздуха от вредных компонентов табачного дыма.

    ЧУЖДОЕ ВЕЩЕСТВО

    Никотин - это природный алкалоид. При курении он сначала через легкие попадает в кровь, а спустя всего несколько секунд достигает нервной системы. И это, безусловно, наркотик, хотя сам по себе и не наносит разрушительного вреда организму - за него это делают другие компоненты табака. В феврале 2000 г. британский Королевский медицинский колледж опубликовал отчет о никотиновой зависимости, главным выводом которого стало то, что «сигареты являются высокоэффективным источником доставки никотина в организм человека, а по степени привыкания они нисколько не уступают таким наркотикам, как героин и кокаин». Причем бороться с никотиновой зависимостью гораздо сложнее, чем с зависимостью от опиатов: организм человека сам вырабатывает опиаты, но не никотин - он является чужеродным для него веществом. Недавно были опубликованы результаты исследования, согласно которым тяга к курению обусловлена в том числе генетическими причинами и зависит от гена CYP2A6, отвечающего за переработку никотина в организме. Носители определенной мутации этого гена в три раза больше подвержены никотиновой зависимости. Впрочем, им требуется меньшее количество сигарет для чувства насыщения.

    НЕВЫНОСИМАЯ ЛЕГКОСТЬ

    Один из недавних опросов, проведенных Национальной службой здравоохранения США, показал: каждый четвертый курильщик уверен, что самокрутки безопаснее, чем сделанные на заводе сигареты. Не меньшей популярностью из-за своей «безопасности» по-прежнему пользуются и всевозможные «легкие» сигареты - несмотря на антитабачную пропаганду, объявившую «легкость» новым главным врагом здоровья. Впрочем, раньше было еще хуже: 6 лет назад почти 40% американцев заявили, что курят «легкие» сигареты потому, что они менее вредны для здоровья. Очень заманчиво перейти с табака, который содержит 1 мг никотина, на «суперлегкий», содержащий всего 0,1 мг. Вот только обычная математика тут не работает. Недостаток необходимого организму никотина человек компенсирует более глубокими затяжками и более частым курением. А вместе с дополнительной сигаретой курильщик вдохнет и лишнюю порцию окиси углерода, других токсичных веществ и канцерогенов. Кроме того, американские ученые из Питтсбургского университета выяснили, что люди, курящие «легкие» сигареты, бросают курить в 2 раза реже, чем те, кто курит обычные. Их коллеги из Национального института онкологии США доказали, что не меньше вреда организму наносит курение трубки. Обследовав более 140 000 людей, больше 10% которых курили трубку, а остальные - сигареты, они убедились, что и у тех, и у других рак легких и гортани развивается одинаково часто.

    ЖЕНЩИНЫ С МУТАЦИЯМИ

    Три года назад ученые из американского Национального института по изучению сердца, легких и крови обрадовали женщин. Согласно их исследованиям, для женщин курение представляет меньшую опасность, чем для мужчин. В течение 5 лет они наблюдали за 600 мужчинами, бросившими курить. Нормальное дыхание у них восстанавливалось в среднем через 4,5 года. Женщины начинали «дышать свободно» уже к концу второго года. Однако вскоре ученые из Оксфордского университета заявили, что женщинам при этом бросать курить труднее, чем мужчинам. Оказалось, что во всем виноват ген DRD2 32806, который контролирует обмен гормона дофамина, отвечающего за чувство удовлетворения. Он имеет три мутации, причем одна из них встречается чаще других. Женщинам с такой мутацией гена бросить курить оказалось в 2 раза сложнее, чем другим участницам эксперимента. Мужчины же бросали курить независимо от мутаций гена.

    РАССЛАБЬСЯ, ЭТО НЕ ПОМОЖЕТ

    Еще один распространенный среди курильщиков миф: сигарета успокаивает нервы и повышает работоспособность. Это заблуждение, по сути, напоминает мнение о том, что алкоголь помогает согреться. Во время курения сосуды головного мозга действительно расширяются, увеличивается приток крови к мозгу и, как следствие, его активность. Правда, этот эффект длится всего несколько минут, после чего сосуды сужаются даже больше, чем до курения.

    Многочисленные научные исследования, скрупулезно собранные британской организацией Action on Smoking and Health, подтвердили, что никотин способствует выработке гормона дофамина, вызывающего у человека чувство расслабленности и удовлетворенности. Однако, как и в случае с «тяжелыми» наркотиками, с течением времени организм требует все большего количества никотина для того, чтобы поддерживать «нормальные» ощущения. Как только содержание никотина в крови падает ниже определенного уровня, возникает «ломка», которая длится до тех пор, пока организм не получит новую дозу. Именно ощущение удовлетворения после новой дозы ошибочно воспринимается как «успокаивание нервов».

    В прошлом году ученые из американского Мичиганского университета подтвердили: рассказы курильщиков о том, что сигарета помогает им сконцентрироваться, - самообман. По словам доктора Дженифер Гласс, возглавлявшей исследование, продолжительное курение, напротив, скорее всего способствует уменьшению скорости и ясности мышления. Впрочем, здесь еще нет четкого ответа. «Мы не можем утверждать, что нашли безусловную связь долгосрочного курения и снижения интеллекта», - говорит доктор Гласс.

    ОХОТА НА ТАБАЧНЫХ ВЕДЬМ

    На этом «есть над чем задуматься» построена значительная часть антитабачной доктрины. Изучение вопроса осложняет то, что стороны обвиняют друг друга в ангажированности. Сторонники «свободного курения» уверяют, что большинство исследований делаются на антитабачные гранты. Но авторов «лояльных» к табаку исследований, в свою очередь, обвиняют в лоббировании интересов табачных компаний. Не так давно критике подвергся табачный гигант Philip Morris. Компанию обвинили в спонсировании исследования, опровергавшего утверждение о том, что курение ухудшает репродуктивную функцию. Еще один известный случай - научная работа о безвредности пассивного курения. Ее опубликовали несколько лет назад в British Medical Journal, а спустя какое-то время авторы статьи рассказали, что получали информацию для исследования от табачных компаний. Еще их поддерживал уже не существующий Центр по исследованиям воздуха в помещениях, который использовался в качестве прикрытия для научной деятельности табачных гигантов.

    Теперь табачные компании выбрали другой метод общения с публикой: они непрерывно каются. Но при этом постоянно делают оговорки, что «не все так просто». Например, производители сигарет признают, что курильщики с большим стажем в большей степени подвержены определенным заболеваниям, чем некурящие, но напоминают, что эти данные получены в основном в ходе статистических исследований. Последняя линия обороны табачников была построена именно на том, что статистические исследования (без лабораторных, устанавливающих конкретный механизм воздействия вредных веществ на организм) не вполне точны. Ведь есть и другие причины, которые «фонят», затрудняя получение достоверного результата. Например, экология больших городов, которая, возможно, убивает не хуже сигарет. Но это мнение опровергло огромное по своим масштабам исследование, проведенное в США с 1982-го по 1998 г. Ученые изучили данные о состоянии здоровья и причинах смерти более полумиллиона человек в 100 американских городах. И сделали вывод: каждые дополнительные 10 мкг вредной взвеси в воздухе мегаполиса увеличивают риск развития рака легких лишь на 8%, заболевания сердца - на 6% и остальных недугов - на 4%. При этом, по данным ВОЗ, более 90% всех случаев рака легких (а это самое распространенное раковое заболевание) вызваны курением.

    Источник: http://www.runewsweek.ru

    Категория: Интересно знать | Добавил: siga (18.05.2007) | Автор: Александр Роткин
    Просмотров: 2100 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа
    Поиск по каталогу
    Друзья сайта
    Статистика
    Copyright V.V. Corp © 2007-2008